8 (3822) 22-99-55
г. Томск, пр. Фрунзе, 240а, стр. 1
Обеззараживание воды в бассейне

Существует множество способов обработки воды дезинфицирующими реагентами: традиционные (с использованием реагентов ряда галогенов: хлора, брома, йода) и экспериментальные (метод «активного кислорода»), методы добавочной дезинфекции, которые не могут быть основными в силу разных причин (метод ультрафиолетовой дезинфекции, озонирование).

 

Для применения вышеперечисленных методов существуют санитарные нормы и правила. Однако есть главное правило для всех: они должны выполнять функции обеззараживания и консервации чистой воды в бассейне.

 

Несмотря на множество мифов ходящих вокруг обработки воды хлором, данный метод является лучшим среди дезинфицирующих средств. Это достаточно дешевый метод, и работающий даже при небольших концентрациях. И как бы не казалось, в малых дозах хлор является наименее вредным реагентом для человека.

 

Рассмотри на примере по разрешенным предельно допустимым концентрациям хлора и других популярных методов обеззараживания воды.

Так называемый «активный кислород», действующим веществом которого является перекись водорода – ПДК 0,1 мг/л. Производители же рекомендуют 8-10мг/л, что превышает ПДК с десятки раз. Класс опасности перекиси водорода — второй (высоко опасное вещество), показатель вредности перекиси водорода — санитарно-токсикологический.

Серебрение воды звучит как спасение от вредного хлора, однако обратимся к санитарным нормам. ПДК серебра 0,05 мг/л (в два раза меньше перекиси водорода и 24 раза меньше, чем хлора), класс опасности серебра — второй (высоко опасное вещество), показатель вредности — санитарно-токсикологический. Плюс ко всему серебро не удаляет азот аммонийный (мочевину) из воды, что крайне важно.

ПДК хлора составляет 1,2 мг/л, класс опасности  — третий, показатель вредности - органолептический. Вывод вполне очевиден.

 

Важно помнить, что пользу и вред любого препарата нужно оценивать  с течением времени. Действие накапливается, если использовать регулярно то, или иное средство. Для оптимального действия хлора стоит соблюдать несколько правил. Соотношение остаточного свободного хлора должно быть в пределах 0,3–0,5 мг/л, надо сохранять оптимальное соотношение концентрации свободного хлора и образовавшихся хлораминов, надо в достаточном количестве (50л на 1 пользователя) делать подпитку воды, надо держать рН воды в рамках 7,2–7,6.

 

Применение комбинированных методов вполне оправдано.

Озоновое кондиционирование уничтожает микроорганизмы эффективнее и быстрее, чем хлор, для дезинфекции воды его использовать предпочтительней. Кроме того, озон не сушит кожу, повышает иммунитет и не образует побочных продуктов распада, опасных для здоровья. Единственный минус — этот газ быстро распадается и уже через 15 минут после растворения в воде сильно теряет свои качества. Именно поэтому озон не может консервировать воду, и в дополнение к нему нужен консервант, обычно его применяют вместе с хлором.

 

Другой метод дезинфекции — облучение коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами. Лампы облучают все циркулирующую в системе воду, обеззараживая ее, но также не могут обеспечить консервацию воды. В этом случае комбинирование с хлорированием значительно снизит расход хлора и уменьшит его неприятные эффекты, такие как запах и едкость.