8 (3822) 22-99-55
г. Томск, пр. Фрунзе, 240а, стр. 1
Дезинфекция бассейна в период пандемии COVID-19

В непростое для всей планеты время в период пандемии, вызванной COVID-19, у пользователей возникает множество вопросов о распространении коронавируса на водных объектах, в том числе в бассейнах. Правильно обработанный бассейн с соблюдением всех требований безопасности – это безопасное место для отдыха.

Для поддержания чистоты бассейна, наряду с химическими реагентами AstralPool, рекомендуется также использовать: измерительные приборы и тестеры для регулирования рН и Cl; оборудование для очистки бассейна и зоны вокруг него.

Самый распространенный вопрос от клиентов звучит следующим образом: в случае если бассейн хлорируется в соответствии с действующими рекомендациями и нормами, достаточно ли этого для профилактики попадания COVID-19 в воду? Или необходимы дополнительные меры для очистки?

Хотим отметить, что COVID-19 - это респираторное заболевание, которое также известно как коронавирус. Это всего лишь один из семи коронавирусов, которые могут инфицировать людей, такие как SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что остаточная концентрация свободного хлора ≥0,5 мг/л в воде бассейна после 30-ти минутного контакта при pH <8,0 достаточна для уничтожения вирусов с оболочкой, таких как COVID-19.

В таблице приведены некоторые условия, при которых более устойчивые вирусы инактивируются.

Диаграмма показывает разные уровни эффективности для инактивации различных вирусов и патогенов.

Коксаки, полиовирус и ротавирус являются примерами вирусов без оболочки. На диаграмме показано, что они инактивируются при хлоре Ct менее 15 мг/мин/л. (значение Ct представляет собой концентрацию дезинфицирующего средства (например, свободного хлора) и контакта времени дезинфекции воды). Вирус с оболочкой COVID-19 расположен в зеленой области диаграммы и будет инактивирован при еще более низких значениях Ct.

Как показано на схеме, УФ-дезинфекция значительно увеличивает спектр эффективности против других вирусов. Ультрафиолетовый свет обладает способностью разрушать геном (ДНК / РНК) вирусов, бактерий и грибков, включая коронавирусы. Стандартные дезинфицирующие средства эффективны против вирусов, но только в качестве дополнительного уровня защиты.

Рекомендации:

1. Если бассейны хлорируются в соответствии с текущими рекомендациями и нормами, то этого достаточно  для профилактики попадания COVID-19 в воду. Для обычного плавательного бассейна с хорошей гидравликой и фильтрацией, работающего в пределах проектной нагрузки для купания, достигается нормальное качество воды с уровнем свободного хлора ≥0,5-1 мг/л во всем бассейне.

При уровне свободного хлора ≥0,5-1 мг/л вода не только дезинфицируется, но и обладает дезинфицирующим потенциалом для борьбы с любым вирусом или микробами, которые могут попасть в воду.

Автоматизация и регулярное измерение основных показателей воды – самые важные данные для поддержания безопасного состояния воды для купания.

2. Как и в повседневной жизни, посетителям бассейна рекомендуется соблюдать правила личной гигиены. Например, если существует риск прикосновения к поверхностям, таким как скамейки для переодевания, двери или ручки, рекомендуется мыть руки и / или дезинфицировать их с помощью антибактериальных средств.

Также купающимся всегда следует принимать душ до и после купания в бассейне, а также стирать плавательные костюмы и банные полотенца, чтобы устранить все бактерии или вирусы.

Помимо воды в бассейне рекомендуется дезинфицировать окружающие его пространство и оборудование, такое как душевые, лестницы и прочее.

Частные бассейны.

Правильный уровень свободного хлора в воде бассейна может быть достигнут путем использования твердых или жидких химических продуктов хлора.

Рекомендуется использовать автоматизированное дозирование и регулирование. Однако существует альтернатива – электролизные установки, автоматически генерирующие свободный хлор из растворенной соли в воде бассейна.

Для усиления дезинфекции следует использовать УФ-обеззараживание.

Общественные бассейны.

Для обеспечения максимальной безопасности рекомендуется автоматизировать все три этапа: регулирование значения pH (1), дезинфекция (2) и непрерывное измерение показателей воды (3).

(1) Правильное регулирование значения pH между 7,2 и 7,6 с помощью кислоты или с помощью CO2 – важный показатель для обеспечения эффективности дезинфекции.

(2) Для усиления спектра дезинфекции настоятельно рекомендуется использование ультрафиолета в сочетании с дозированием хлора или электролизом.

(3) Постоянное измерение pH и уровней хлора с помощью автоматического регулирования этих параметров является обязательным условием в общественных бассейнах. Рекомендация: показывать значения измерений пользователям бассейна, чтобы они были полностью информированы о качестве воды.

Более подробную информацию Вы можете получить, обратившись по телефону: +7(3822)22-99-55 или отправив  запрос на электронную почту: aqua_therm@list.ru

Берегите себя и близких!